Пышная запеканка из творога с манкой в духовке — рецепт как в детском саду
Привет, друзья! Ну, что может быть вкуснее на завтрак кусочка запеканки из творога со сметаной или медом. Помним это блюдо из детства, когда повара готовили нам ее в садике. Решил вспомнить старые добрые времена детства. Правда приготовили ещё вкуснее.
И сегодня предлагаю приготовить творожную запеканку по-новому: с добавлением инжира, кураги и апельсиновой цедры. Так она заиграет новыми вкусами, а невероятные запахи заставит ваших соседей без приглашения заглянуть к вам на чашечку чая.
Творожная запеканка с манкой в духовке — рецепт на 1 кг творога
Для приготовления ароматной и невероятно вкусной запеканки из творога нам понадобятся самые обычные продукты, цедра апельсина, инжир и курага.
Творог вполне подойдет магазинный (у меня 5% жирности). И перед готовкой не забудьте включить духовку на 180 градусов на разогрев, так как особой возни с этим блюдом нет.
На 100 грамм: Калории — 192.2 ккал. Белки — 13.7 гр. Жиры — 5.0 гр. Углеводы — 23.0 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Ингредиенты
- творог – 1 кг;
- яйца – 4-5 шт. (в зависимости от сухости творога);
- сахар – стакан (неполный);
- манка – 5 ст. л.;
- инжир, курага – 150 г;
- цедра половины апельсина.
Сухофрукты выбирайте по желанию, но как по мне – так именно такое сочетание придает запеканке обалденный вкус и пикантность.
Приготовление
Шаг 1. В творог вбейте яйца: для начала 4 штуки.
Если после того, как смешаете все ингредиенты, масса будет суховатой, добавьте еще одно яйцо.
Мне этого не понадобилось: у меня ушло 4 яйца. Количество яиц зависит от влажности творога.
Шаг 2. Снимите цедру с апельсина удобным для вас способом. У меня есть специальная маленькая тёрочка для этого – ею я и воспользовался.
Шаг 3. Теперь к творогу и яйцам добавьте манку, сахар и цедру.
Шаг 4. Нарежьте инжир и курагу вот на такие небольшие кусочки.
Шаг 5. Добавьте сухофрукты в общую массу и хорошо перемешайте ложкой.
Шаг 6. Подготовьте противень. У меня круглый на 24 см в диаметре. Смажьте его немного растительным или оливковым маслом (низ и бока).
Шаг 7. Теперь присыпьте сверху масла мукой, встряхните и удалите излишки. Начинайте выкладывать начинку небольшими порциями.
Шаг 8. Выложив всю массу, равномерно ее распределите и разгладьте поверхность ложкой или лопаткой – так запеканка получится ровной и на ней будет меньше трещин.
Шаг 9. Выпекайте запеканку при температуре 180 градусов примерно 45 минут на среднем уровне. У кого-то может уйдет больше времени – все зависит от мощности духовки. Но если она печется больше этого времени, накройте сверху пергаментом или бумагой для выпечки – так верх не пригорит.
Готовой запеканке дайте остыть и нарежьте на порционные кусочки.
Пышная творожная запеканка с манкой в духовке
Заварив чай, я подал творожную запеканку с инжиром, курагой и апельсиновой цедрой со сметаной и с медом. Вы подавайте с чем любите, но запеканка и без ничего, очень вкусная.
Чтобы повысить настроение можете украсить блюдо сушеными кусочками цитрусов или свежими дольками апельсина, сухофруктами, орехами, бадьяном, палочкой корицы.
В таком исполнении творожная запеканка заиграет свежими вкусовыми нотками. Вы будете приятно удивлены, как знакомое блюдо стало еще вкуснее. Рад поделиться с вами этим рецептом.
Порадуйте и вы своих близких такой запеканкой. Кстати, ее можно приготовить как на завтрак, так и на ужин. А если останется – то на следующий день и в холодном виде она очень вкусная. Приятного приготовления и бон аппетит!