Джем из винограда
Время приготовления: 30 мин
Красочный джем из винограда обязательно нужно заготовить и на зиму! От такого лакомства на завтрак с тостами или сладкой выпечкой не откажется ни одна сладкоежка, особенно — дети.
Описание приготовления блюда:
Расчет ингредиентов указан для емкости 500 мл. Виноград выбирайте сладкий и ароматный, желательно без косточек. Если сорт винограда с косточками, то вам придется протирать всю гущу через ситечко. Джем прекрасно желируется при остывании, но вы можете добавить немного агар-агара или желфикса, если переживаете за его густоту.
Основной ингредиент: Виноград / Ягоды
Блюдо: Заготовки / Джемы
Ингредиенты рецепта:
- Виноград — 500 Грамм
- Сахар — 200 Грамм
- Сок лимонный — 1 Чайная ложка
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Джем из винограда»
Подготовьте указанные ингредиенты. Джем можно приготовить из любого сорта винограда, только обязательно попробуйте ягоды на вкус, чтобы знать какое количество сахара необходимо добавить. Если ягоды сладкие, то ничего не изменяйте в пропорциях.
Снимите ягоды с кистей и выложите в глубокую емкость. Влейте воду и тщательно промойте виноград.
Пересыпьте ягоды в казан, в ковш или в кастрюлю с антипригарным дном.
Влейте лимонный сок и всыпьте сахар. По желанию можно добавить и ванильный сахар. Аккуратно все перемешайте и поместите емкость на плиту, включая минимальный нагрев.
Протомите виноград в собственном соку примерно 15 минут на умеренном нагреве, чтобы все ягодки лопнули, пропитались сиропом и стали мягкими.
Выключите нагрев и помните их прессом для отварного картофеля или толкушкой, стараясь раздавить все ягоды.
Протрите массу через ситечко с крупными ячейками, которое задерживает косточки. Перелейте массу снова в ковш или в кастрюлю и доведите до кипения. Ошпарьте банку и крышку кипятком.
Перелейте джем в банку и сразу же закупорьте крышкой банку по резьбе или с помощью консервационного ключа. Остудите при комнатной температуре и перенесите в кладовую, гараж.
Джем из винограда станет более густым после остывания. Подавайте его как варенье к завтраку или с блинами, панкейками и т.д.