Говядина в остром овощном соусе с перцем чили и томатным соком
Острую говядину с перцем чили и сладким болгарским перцем по мотивам китайской кухни готовят по-разному. Главное, чтобы в результате получилось мягкое мясо в густом овощном соке. Для соуса подойдут сочные мясистые томаты, но когда не сезон, то используйте хороший томатный сок или томатную пасту, разбавленную водой. Вкус соуса должен получится остро-сладкий, поэтому в рецепте есть не только имбирь, чеснок и чили, но и коричневый сахар.
Для рецепта говядины вам потребуется: говядина (мякоть) — 600г мука — 2 ст.л. соль — 1/2 ч.л. перец черный (молотый) — по вкусу морковь — 2 шт. перец сладкий — 3 шт. имбирь (свежий, корневище) — 2 см чеснок — 1 зубчик лук репчатый — 1 шт. соевый соус — 50 мл сахар коричневый — 1 ст.л. перец чили — 1 шт. (небольшой) сок томатный — около 2 стаканов масло растительное для жарки. Рецепт приготовления говядины:
Овощи вымыть, очистить морковь, из перцев удалить семена и перегородки. Морковь нарезать соломкой, перец — полосками. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Перец чили нарезать кружочками (вместе с семенами).
Говядину нарезать небольшими кубиками, посолить, поперчить.
Каждый кусочек мяса обвалять в муке.
В глубокой сковороде разогреть 4 ст.л. растительного масла, добавить нарезанный тонкими пластинками имбирь и хорошо прогреть. Как только имбирь начнет подрумяниваться, выловить его шумовкой.
Выкладывать в ароматное горячее масло небольшими партиями запанированную в муке говядину. Обжаривать до появления корочки, часто помешивая лопаткой.
Добавить в сковороду с мясом лук, быстро перемешать. Посолить, посыпать коричневым сахаром.
Приправить соевым соусом и перемешать.
Следом отправить в сковороду морковь. Продолжать обжаривать мясо с морковкой, не забывая помешивать. Как только морковь станет мягкой, добавить нарезанный кружочками перец чили
и сладкий перец. Еще немного посолить и готовить, помешивая, пока перец слегка обжарится. Добавить пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист.
Теперь можно залить всё томатным соком, попробовать на соль и, если надо, еще подсолить. Уменьшить нагрев и томить мясо с овощами под крышкой примерно 30 минут, пока говядина не станет мягкой, а овощи не превратятся в густой овощной соус. Готовую говядину в остром овощном соусе с перцем чили подавать на стол горячей с рисом или любым другим гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!