Овощное рагу с мясом, баклажанам и фасолью в томатном соусе
Мясо с овощами можно приготовить по-разному, но всегда будет вкусно, если вы точно знаете, в какой последовательности отправлять продукты в кастрюлю или сковороду. Нам надо добиться, чтобы и мясо получилось мягким, и овощи поделились своей сочностью, точнее, чтобы они превратились во вкусный овощной соус к мясу. Этот рецепт как раз поможет достигнуть желаемого. Пробуем?
Для рецепта рагу вам потребуется: свинина (мякоть) — 500г фасоль белая (консервированная или вареная собственном соку) — 500г лук репчатый — 2 шт. помидоры в собственном соку (протертые) — 1 стакан чеснок — 3 зубчика перец сладкий — 2 шт. баклажаны — 4 шт. соль — по вкусу бальзамический уксус — 3-4 ст.л. масло растительное для жарки для подачи: зелень свежая — по вкусу. Рецепт приготовления рагу:
Для этого блюда подойдет сухая или консервированная фасоль. В первом случае её надо заранее подготовить: промыть, залить на ночь холодной водой с добавлением 1 ч.л. соды, на следующее утро фасоль промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и дождаться, пока она закипит. Варить на небольшом огне под крышкой около 30 минут. В конце варки вареную фасоль посолить. Слить с фасоли воду и откинуть дуршлаг.
Мясо порезать кусочками 2х2 см.
Баклажаны вымыть, обсушить на полотенце и нарезать небольшими кубиками.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Очищенную морковь можно натереть на крупной терке, но лучше нарезать брусочками. Сладкий перец разрезать пополам, вырезать перегородки и удалить семена. Подготовленный перец нарезать соломкой.
В глубокой сковороде разогреть масло и пассеровать лук. Добавить измельченный чеснок и перемешать. К луку с чесноком добавить мясо, помешивая, обжаривать до образования румяной корочки. Обжаренное мясо приправить солью, молотым черным перцем (можно добавить чили в хлопьях). Снять сковороду с мясом с плиты, прикрыть крышкой, чтобы мясная поджарка оставалась горячей.
В другой сковороде (она должна быть бОльшего объема, чем та, на которой обжаривали мясо) разогреть 3 ст.л. растительного масло, переложить в масло баклажаны. Перемешать и сразу добавить перец с морковкой. Обжаривать овощи, часто помешивая, до полуготовности.
Теперь можно отправить в сковороду с овощами вареную или консервированную фасоль, предварительно слив из банки жидкость. Посолить по вкусу.
В отдельной миске смешать протертые томаты с бальзамическим уксусом. Попробовать на вкус, должен получиться остро-сладкий томатный соус. По желанию можно добавить к томатам вустерский соус и немного соевого.
Добавить в сковороду с овощами обжаренное мясо. Залить томатной смесью, прикрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 40 минут или больше. Следите, чтобы ничего не подгорало. Если вам кажется, что овощи дают слишком мало сока, можете подлить кипятка. Готовое мясное рагу с баклажанами и фасолью разложить по тарелкам вместе с образовавшимся при тушении соусом, украсить свежей рубленой зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита!