Рецепт: Торт «Черепаха» — Любимый рецепт из детства, в сметанно-шоколадном креме, со вкусом имбирных пряников, торт к Рождеству.
Ингредиенты:
кефир 2,5% — 500 мл;
соль — 0.5 ч.л.;
сахар — 1 стакан;
какао-порошок — 100 г;
смесь для имбирного печенья — 10 г;
манная крупа — 400 г;
пищевая сода — неполная чайная ложка;
сметана — 400 г;
орехи грецкие — 50 г;
шоколад темный — 30 г;
разноцветное драже — для украшения;
масло сливочное — для смазывания формы
Способ приготовления: Рецепт торта «Черепаха» увидела в далёком детстве в каком-то журнале (то ли «Работница», то ли ещё какой, не помню…) и с тех пор мечтала его приготовить, но все откладывала, то орехов не, то ещё чего…
И вот сбылась мечта детства, я наконец-то испекла торт «Черепаха». Вот она, моя красавица!
Как сейчас модно говорить: гештальт закрыт:)
Приготовление торта несложное, нужно испечь бисквитные лепешки, из которых мы будем собирать нашу черепаху.
Кефир комнатной температуры выливаем в глубокую ёмкость.
Добавляем примерно половину чайной ложки соли.
И около пяти столовых ложек сахара в тесто. Остальной сахар идёт в крем.
Всыпаем 70 г какао-порошка (остальное для крема) и специальную смесь для выпечки имбирного печенья, там в составе корица, имбирь и мускатный орех. Больше, наверное, не буду покупать готовую смесь, т. к. имбирь и мускат я совсем не почувствовала, по-моему, одна корица там…
Просеиваем манную крупу и неполную чайную ложку пищевой соды в качестве разрыхлителя.
Вливаем 70 мл растительного масла и замешиваем тесто вручную венчиком. Оно должно получиться вязким, не слишком густым, но и в то же время не жидким, чтобы лепешки не растекались на противне, как блины.
На смазанный тонким слоем сливочного масла противень выкладываем тесто при помощи столовой ложки.
Выпекаем 17-20 минут при температуре 150-160 градусов.
Вынимаем и остужаем при комнатной температуре. Когда лепешки остынут, можно приступать к сборке торта. А пока займёмся приготовлением крема.
Три самых ровных и аккуратных лепешки сразу откладываем, из них будем делать голову и лапки нашей черепахе.
Для крема берём жирную густую 25%-ную сметану, сахар и какао-порошок. Смешиваем венчиком вручную. Крем готов. Никаких загустителей не используем, крем должен быть жидким, чтобы хорошо прочитать все лепешки.
Обмакиваем каждую лепешку со всех сторон в крем.
И выкладываем горкой на поднос или большую плоскую тарелку. Остатками крема просто поливаем сверху.
Растапливаем небольшое количество шоколада, я взяла пористый шоколад, по моим наблюдениям, он быстрее тает. Просто отломила треть плитки, положила в пакет и опустила в чашку с кипятком.
Отрезаем уголок пакета и украшаем торт. На каждой лепешке рисуем узор.
Выкладываем половинки грецких орехов сразу, пока шоколад и крем не застыли. Важно выбрать ровные, не поломанные орешки, чтобы смотрелось все красиво.
Оформляем мордочку при помощи разноцветного драже и остатков шоколада.
И лапки, шоколадом рисуем коготки или просто узор на лапках.
И вот наша Черепаха готова. Осталось убрать её в холодильник и оставить на 5-6 часов для пропитки. Вид торта спереди.
И сбоку. Торт у меня получился огромным, даже на большой поднос с трудом уместился и осталось ещё 4 лишних лепешки. Их дети съели просто так, как печенье.
В разрезе торт «Черепаха» выглядит так. В сущности, его можно и не резать, а просто положить каждому на тарелку нужное количество лепешек, но я отрезала, чтобы показать текстуру торта внутри.
Вкуснотища необыкновенная, и малышам понравилась Черепаха:)
Время приготовления: 1 ч.