Рис мелосо с мидиями и овощами
"Что такое мелосо? Это лишь текструра — не суп, не сухой рис, и даже не липкая каша с сыром. "Мелосо" от слова "мел" (мед), потому что и густой, и жидкий и потому что вкуснотища." Выписка из книги Хорхе де Анхель Молинера "Испанец". Соответственно, и рецепт я взяла из этой же книги. Но только немного изменила и уменьшила пропорции в 2 раза. Получилось отличное блюдо для постных дней не только, всем рекомендую попробовать!
Ингредиенты для «Рис мелосо с мидиями и овощами»:
- Рис — 150 г
- Мидии — 150 г
- Бульон (рыбный) — 600 мл
- Сок томатный — 100 мл
- Шафран (1/4 стакана шафранового чая**) — 0,5 ч. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец сладкий зеленый — 50 г
- Перец сладкий красный — 1/4 шт
- Паприка сладкая (***) — 0,5 ч. л.
- Масло оливковое — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 932.6 ккал |
белки 78.1 г |
жиры 19.6 г |
углеводы 110.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.7 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 1.7 г |
углеводы 9.5 г |
Рецепт «Рис мелосо с мидиями и овощами»:
-
На оливковом масле обжарьте нарезанные перцы и чеснок минут 5.
-
Добавьте мидии, готовьте 4 минуты, влейте томатный сок, продолжая обжаривать.
-
Всыпьте паприку, перемешайте. ***В оригинале используется перец чорисеро, он с легкой остринкой, поэтому можно добавить на этом этапе и немного красного острого перца 😉
-
Добавьте рис и шафрановый чай, перемешайте, пока рис не примет цвет шафрана. **Шафрановый чай на профессиональном уровне готовится более 1,5 часов, поэтому для домашней кухни Хорхе рекомендует заварить шафран в 10 мл кипятка и постепенно добавлять кипяток порциями, по мере остывания, где-то 3-4 раза, доведя до половины стакана.
-
Посолите, влейте горячий бульон, доведите до кипения и варите 15-18 минут, периодически помешивая.
-
Снимите с огня, дайте настояться минут 10 под крышкой.
-
Разложите рис по тарелкам, посыпьте рубленной петрушкой.
-
Подавайте к столу.
-
Приятного аппетита!